Miércoles, Marzo 20, 2019

Formulario de acceso

Requisitos de Ingreso

Los principales requisitos de ingreso que se deben de cumplir son los detallados a lo largo de este documento y varian en función de si se accede al pais como turista, estudiante,trabajador o para realizar actividades de colaboración humanitaria.

Para ampliar información recomendamos que se contacte con la embajada de Mexico, en caso de viajar para realizar actividades no turísticas.

Requisitos básicos para acceder si se es ciudadano español;

  • Pasaporte / DNI: Pasaporte español en vigor.
  • Billete de avión de ida y vuelta.
  • Tasas de Salida; Se debe de abonar unas tasas de salida del país en concepto de impuesto migratorio, en la actualidad el coste es de 75€, pudiéndose pagar tanto en moneda local, como en dólares o euros. Se deberá de abonar el importe total siempre en la misma moneda, no pudiendo pagarse parte en pesos y parte en dólares o euros. La tasa migratoria puede sufrir modificaciones sin previo aviso, por lo que es recomendable consultar en la agencia de viajes a la hora de reservar tu viaje.
  • Visados:El español que viaje por motivos de turismo no necesita visado pero debe entrar y salir de México con pasaporte (ordinario, de servicio o diplomático) en vigor.

NUEVA LEGISLACIÓN MIGRATORIA EN MÉXICO (EN VIGOR DESDE NOVIEMBRE DE 2012)
El 9 de noviembre de 2012 entró en vigor el nuevo Reglamento de la Ley de Migración mexicana que introduce importantes novedades.
Ya no es posible cambiar la condición de visitante (turista) a residente temporal con permiso para trabajar mientras se permanece en México. Es decir, si se entra como turista no es posible obtener un permiso de trabajo mientras se permanece en el país: se debe abandonar el país y tramitar el permiso en un consulado de México en el extranjero después de que el empleador que realice la oferta de trabajo inicie el procedimiento ante el Instituto nacional de Migración en México.
Si planea usted viajar a México por otro motivo distinto del estrictamente turístico (trabajo, adopción, estudios...), es recomendable que se informe previamente ante la Embajada de México o sus Consulados en España o en cualquier otro lugar sobre los requisitos de entrada en el país y que, en caso necesario, solicite antes de viajar el visado correspondiente.
Puede igualmente consultarse la actual normativa y los requisitos de entrada y permanencia en el país en la siguiente página web: www.inm.gob.mx

INFORMACIÓN MUY IMPORTANTE PARA LA ENTRADA EN MÉXICO SIN VISADO:
No está permitido entrar en México sin visado salvo que el objeto del viaje sea:

  • Turismo o vacaciones (condición de visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas).
  • La entrada como personal técnico o ejecutivo con nómina extranjera. Eso supone la posibilidad de entrar sin visado para realizar una actividad profesional de corta duración siempre que esté usted empleado y retribuido fuera de México y pueda acreditarlo a su entrada si se lo solicitan los agentes de inmigración. Por ejemplo, sería el caso de un trabajador de una empresa española, retribuido en España, que viaje a México para negociar un contrato con empresas mexicanas, para colaborar en la construcción de una planta en la que haya invertido la empresa española que le retribuye, etc.). En caso de duda, consulte antes de viajar con la Embajada o Consulado de México.
  • En ambos casos (turismo o entrada como personal ejecutivo o técnico con nómina extranjera) se entra en México con la condición de visitante sin autorización para realizar actividades remuneradas.
  • El límite máximo de la permanencia en México en ambos casos es de 180 días.
  • Para realizar actividades remuneradas en México SIEMPRE es necesario visado.
  • IMPORTANTE: Se están produciendo casos de inadmisión de ciudadanos españoles en los aeropuertos mexicanos (la persona es retenida y obligada a regresar en el primer vuelo disponible con la misma compañía con la que llegó). Se trata de personas que llegan sin visado y a las que las autoridades mexicanas deniegan la entrada en México por considerar que no acreditan el motivo turístico de su viaje.

Si viaja usted sin visado, y por motivo de turismo o vacaciones, debe estar en condiciones de acreditar al llegar al aeropuerto:

  • El lugar o lugares donde se alojará durante toda su estancia:
  • Si es un hotel es aconsejable llevar impresas la reserva o reservas correspondientes.
  • Si va a quedarse en el domicilio de una amigo o familiar, debe conocer exactamente la dirección donde se encuentra dicho domicilio (hágala constar en el formulario migratorio que le entregarán en el avión antes de llegar) y el nombre completo y número de teléfono de la persona que le invita.
  • Su solvencia económica, es decir, debe poder probar, si se lo exigen a la entrada, que dispone de medios económicos suficientes para cubrir su manutención y alojamiento durante toda la estancia prevista en México.
  • El regreso a España: billete de avión de regreso a España.

Muy importante: a la entrada en el país como turista se debe rellenar un impreso denominado Forma Migratoria Múltiple. Se trata de un díptico. La parte derecha del mismo se devuelve a ciudadano extranjero por el funcionario que efectúa el control de pasaportes a la entrada y DEBE PRESENTARSE JUNTO CON EL PASAPORTE A LA SALIDA DEL PAÍS por lo que es MUY IMPORTANTE CONSERVARLO. La pérdida de la Forma Migratoria debe denunciarse en una agencia del Ministerio Público. La presentación de la Forma Migratoria, o bien la presentación de la denuncia por su robo o extravío le serán exigidos para abandonar el país.
LOS ESTUDIANTES DEBEN SOLICITAR VISADO cualquiera que sea la duración de su estancia en México por estudios. Se han presentado casos de estudiantes españoles a los que se ha denegado la matricula en ausencia de visado.

  • Muy importante: quienes han entrado en el país en calidad de turistas no pueden tampoco participar en manifestaciones u otras actividades de naturaleza política. Con carácter general, la Constitución mexicana prohíbe a los extranjeros inmiscuirse en la política nacional. Por ello, cualquier actividad de carácter político puede resultar en la detención y expulsión del país de los afectados. La anterior recomendación, válida para todo el país, es particularmente aplicable para los estados de:
    • Oaxaca y Chiapas, donde deben evitarse las manifestaciones públicas y no se debe tomar parte en actos o actividades que puedan ser consideradas como políticos por las autoridades mexicanas.
  • Los ciudadanos españoles que vayan a dedicarse en territorio mexicano a la REALIZACIÓN DE FUNCIONES DE OBSERVACIÓN EN MATERIA DE DERECHOS HUMANOS deberán observar escrupulosamente los requisitos señalados en la legislación de ese país, obteniendo, con carácter previo a su entrada en México, en las Embajadas o Consulados de México en el exterior, la condición migratoria del Visitante Observador de Derechos Humanos. Para mayor información, visítese la siguiente página: http://www.inm.gob.mx/index.php?page/tramites.

La infracción de la normativa migratoria, incluida la realización de actividades incompatibles con la condición migratoria que se ostente o la permanencia en el país como turista más tiempo de los 180 días autorizados, puede conllevar la imposición de una multa a la salida del país o la "retención" de la persona en una estación migratoria y su expulsión de México.
La Embajada de México en Madrid o el Consulado General de México en Barcelona son la fuente de información más exacta y actualizada en lo que respecta a la normativa mexicana sobre los visados específicos que se exigen para realizar alguna actividad en dicho país.
Personas que viajen a México con el fin de REALIZAR TRÁMITES DE ADOPCIÓN: deben solicitar ante la sección consular de la Embajada de México o ante un Consulado mexicano una "visa de visitante para realizar trámites de adopción".
IMPORTANTE: los visados deben canjearse una vez en México por el documento migratorio correspondiente (tarjeta de residente o el que proceda) ante el Instituto Nacional de Migración mexicano. Infórmese ante el citado instituto sobre el procedimiento para realizar el canje.

 

IMPORTACIÓN DE ALIMENTOS
Los viajeros no pueden importar productos o derivados lácteos y cárnicos y existe un límite de dos botellas de vino o licor por persona. Las autoridades aduaneras del aeropuerto realizan controles meticulosos sobre el equipaje a la llegada a México.